dc.description | La práctica de la dieta vegetariana y vegana, ha incrementado debido a la creciente preocupación acerca de la salud y principios morales de los sujetos. Éstas, bien planificadas, son beneficiosas para la salud durante todas las etapas del ciclo vital de la persona.
Objetivo: Conocer los déficits, la prevención de las carencias mediante la suplementación y, los beneficios, que aporta la práctica de la dieta vegetariana, concretamente, durante el embarazo y la lactancia materna.
Metodología: Estudio tipo descriptivo transversal. Se realizó una búsqueda bibliográfica haciendo uso de los términos MeSH, en las bases de datos: PubMed y Cochrane y, en las revistas científicas: Scielo y Elsevier. Se obtuvo como muestra 101 artículos, relacionados con la dieta vegetariana y vegana en el embarazo y, su repercusión, en la mujer, el feto y el lactante.
Resultados: Se ha demostrado que existe relación entre el vegetarianismo y una menor predisposición a padecer patologías crónicas. No obstante, existen riesgos en su realización, que es importante controlar durante el embarazo y la lactancia materna.
Conclusiones: Es necesaria la figura del profesional de enfermería, para educar acerca de la dieta vegetariana y, así lograr, una alimentación equilibrada. Evitando carencias nutricionales y presentando, los beneficios y riesgos de la suplementación, en la embarazada. | |