Show simple item record

dc.contributor.authorGuzmán Rodríguez, Carla
dc.contributor.authorReinoso Sánche, Andrea
dc.contributor.otherTecnoCampus. Escola Superior de Ciències de la Salut TecnoCampus (ESCST)ca
dc.date.accessioned2022-11-07T08:40:35Z
dc.date.available2022-11-07T08:40:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12367/1950
dc.descriptionTreball de fi de grau - Curs 2021-2022ca
dc.description.abstractIntroducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) forman parte de los trastornos mentales y se caracterizan por una conducta alterada de la ingesta alimentaria o por conductas que tratan de controlar de forma obsesiva el peso, influenciadas por una imagen corporal idealizada potenciada por diferentes factores socioculturales, medios de comunicación, redes y entornos sociales. El aumento de la incidencia de estos trastornos durante los últimos años, así como los elevados costes sanitarios que ocasionan, constituyen un problema importante de salud pública. La prevalencia de los TCA ha duplicado sus cifras a escala mundial, pasando de un 3,4% a un 7,8% del total de la población comprendida entre el año 2000 y 2018. Un 70% de los adolescentes afirma no sentirse cómodo con su aspecto físico y un 11% realiza conductas de riesgo susceptibles a desarrollar un TCA. Actualmente, las enfermeras disponen del programa ¨Salut i Escola¨ (SiE), mediante el cual abordan los problemas de salud de los adolescentes en el ámbito escolar. En la actualidad el enfoque para abordar los problemas debe de cambiar, desarrollando una actitud mucho más proactiva y adaptándolo a los canales de comunicación que tienen los jóvenes hoy en día. Objetivo: Realizar una propuesta de mejora de prevención primaria dentro del “Programa de SiE” para potenciar herramientas que permitan afrontar los factores de riesgo que desencadenan un TCA en los niños escolarizados en los cursos de ciclo superior de primaria y en los 4 cursos de la ESO de la educación secundaria de la población de Mataró durante el curso escolar 2022-2023. Metodología: Se realizará una mejora en el programa de SiE, el cual irá dirigido a hacer intervenciones más orientadas hacia el problema y necesidades de los adolescentes, con una actitud más proactiva. Resultados: Los resultados obtenidos serán analizados mediante cuestionarios de satisfacción y la evolución de los adolescentes a lo largo de la asistencia a las sesiones. Conclusión: Las intervenciones comunitarias centradas en los adolescentes y en este caso en la salud mental para prevenir los TCA son muy necesarias en la actualidad, así como trabajar con ellos los conceptos de autoconcepto, autoestima e ideal de belleza erróneo.ca
dc.format.extent54 p.ca
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherTrastornos de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa.ca
dc.titlePlan de mejora en el programa “Salut i Escola” sobre la prevención comunitaria de los TCA en la población adolescente de Mataró-Maresmeca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.embargo.termscapca
dc.contributor.tutorSanvicente Prados, Alba


Files in this item

 
 

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Share on TwitterShare on LinkedinShare on FacebookShare on TelegramShare on WhatsappPrint