dc.contributor.author | Guzmán Rodríguez, Carla | |
dc.contributor.author | Reinoso Sánche, Andrea | |
dc.contributor.other | TecnoCampus. Escola Superior de Ciències de la Salut TecnoCampus (ESCST) | ca |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T08:40:35Z | |
dc.date.available | 2022-11-07T08:40:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12367/1950 | |
dc.description | Treball de fi de grau - Curs 2021-2022 | ca |
dc.description.abstract | Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) forman parte de los trastornos
mentales y se caracterizan por una conducta alterada de la ingesta alimentaria o por conductas que
tratan de controlar de forma obsesiva el peso, influenciadas por una imagen corporal idealizada
potenciada por diferentes factores socioculturales, medios de comunicación, redes y entornos
sociales. El aumento de la incidencia de estos trastornos durante los últimos años, así como los
elevados costes sanitarios que ocasionan, constituyen un problema importante de salud pública. La
prevalencia de los TCA ha duplicado sus cifras a escala mundial, pasando de un 3,4% a un 7,8% del
total de la población comprendida entre el año 2000 y 2018. Un 70% de los adolescentes afirma no
sentirse cómodo con su aspecto físico y un 11% realiza conductas de riesgo susceptibles a desarrollar
un TCA. Actualmente, las enfermeras disponen del programa ¨Salut i Escola¨ (SiE), mediante el cual
abordan los problemas de salud de los adolescentes en el ámbito escolar. En la actualidad el enfoque
para abordar los problemas debe de cambiar, desarrollando una actitud mucho más proactiva y
adaptándolo a los canales de comunicación que tienen los jóvenes hoy en día.
Objetivo: Realizar una propuesta de mejora de prevención primaria dentro del “Programa de SiE”
para potenciar herramientas que permitan afrontar los factores de riesgo que desencadenan un TCA
en los niños escolarizados en los cursos de ciclo superior de primaria y en los 4 cursos de la ESO de la
educación secundaria de la población de Mataró durante el curso escolar 2022-2023.
Metodología: Se realizará una mejora en el programa de SiE, el cual irá dirigido a hacer
intervenciones más orientadas hacia el problema y necesidades de los adolescentes, con una actitud
más proactiva.
Resultados: Los resultados obtenidos serán analizados mediante cuestionarios de satisfacción y la
evolución de los adolescentes a lo largo de la asistencia a las sesiones.
Conclusión: Las intervenciones comunitarias centradas en los adolescentes y en este caso en la salud
mental para prevenir los TCA son muy necesarias en la actualidad, así como trabajar con ellos los
conceptos de autoconcepto, autoestima e ideal de belleza erróneo. | ca |
dc.format.extent | 54 p. | ca |
dc.language.iso | spa | ca |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.other | Trastornos de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa. | ca |
dc.title | Plan de mejora en el programa “Salut i Escola” sobre la prevención comunitaria de los TCA en la población adolescente de Mataró-Maresme | ca |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca |
dc.rights.accessLevel | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.embargo.terms | cap | ca |
dc.contributor.tutor | Sanvicente Prados, Alba | |